Мех песца. Шубы и изделия из меха песца

Шубы и изделия из меха песца

Всевозможные муфты, манто, полушубки, воротники, сумки, головные уборы и шубы из песца говорят о большом спросе этого меха, как основного материала для такого рода одежды, придающего роскошь и невероятную красоту своим обладателям.

Для разнообразия производимых изделий (хотя чаще песец ассоциируется с пышным воротником) применяются различные методы, например, выстригание, и современные технологии покраски в разнообразные цвета и оттенки.

Мех песца

Этого зверька можно определить по длинному хвосту, который намного пушистей хвоста лисицы, а классифицировать — по окраске. Наиболее ценный — голубой песец, разводящийся на продажу в неволе, где представлен еще в двух разновидностях: серебристый песец, имеющий темно-серую подпушь, и вуалевый, имеющий невероятно светлую, практически белую подпушь. В отличие от предыдущего, не меняющего своего вида круглый год, белый песец летом становится серо-бурым из-за линьки.

Помимо великолепия, мех песца отличается хорошей прочностью. Объясняется это толщиной шкурок у корней в волосяной части, что образует цельную и густую структуру, практически не поддающуюся расчесыванию. Поэтому шубу из белого песца можно носить 9 сезонов как минимум, а из голубого – все 12. Естественно, что необходим должный уход, к примеру, расчесывание волосяной части шкурки щеткой (желательно металлической), и аккуратное ношение изделий.

Даже в случае повреждения или износа изделия своевременный ремонт отлично продлевает его жизнь. Возможным это есть потому, что мех песца имеет хорошие реставрационные свойства. Перемещая качественные участки меха на место потертостей волосяного покрова шкурок можно без особого труда восстановить их. А в случае крайней необходимости всегда есть возможность перекрасить мех в любом ателье.

Прежде чем поступить в продажу, шкурки (в основном крупного размера), после обработки, из-за неоднородности и сильной контрастности окрашивают. Кроме того, толщина шкурки на разных участках может кардинально меняться, достигая толщины папиросной бумаги. Это, а также неравномерность волосяного и кожного покрова есть причиной некоторых трудностей при раскройке, что объясняет индивидуальный подход к каждому изделию при пошиве.